ENG

Игорь Тонковидов: Россия ищет оптимальный формат участия в международном диалоге по "зеленой" повестке

Печать

Морские вести

Одним из значимых вызовов для мировой танкерной индустрии сегодня является ужесточение регуляторных мер, направленных на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду. Напомним, Международная морская организация (ИМО) поставила цель к 2050 году сократить выбросы углекислого газа с судов на 50% по сравнению с уровнем 2008 года; кроме того, ограничивается содержание серы в судовом топливе и использование тяжелого топлива в Арктике, расширяется число зон особого контроля за выбросами.

"Однако сегодня у судоходной отрасли нет окончательного понимания, какими способами можно достичь таких целей ИМО без ущерба экономической эффективности", - отметил в ходе конференции "Водный транспорт. Приоритеты развития" форума "Транспорт России" генеральный директор – председатель Правления ПАО "Совкомфлот" Игорь Тонковидов. Его слова приводит корреспондент "Морских вестей России".

"На глобальном уровне план ИМО по снижению выбросов CO2 на 50% к 2050 году является достаточно амбициозной задачей, для которой в настоящее время у индустрии пока нет готовых технических ответов. Но такая работа сейчас активно ведется", – сказал он.

Одним из наиболее перспективных на сегодняшний день решений является внедрение газомоторного топлива (СПГ), которое позволяет существенно снизить объемы выбросов в атмосферу. Глава "Совкомфлота" отметил опыт компании в этой области – "Совкомфлот" одним из первых в мире ввел в эксплуатацию крупнотоннажные танкеры на СПГ-топливе. В то же время, Игорь Тонковидов подчеркнул, что использование СПГ может оказаться только промежуточным этапом на длительном пути к нулевому объему выбросов.

Помимо поиска технических решений, для судоходной индустрии актуален вопрос, какой именно подход к регулированию брать за ориентир при планировании своего развития, считает Игорь Тонковидов. Одни компании предпочитают опираться на дорожную карту ИМО, другие отдают приоритет регулированию на региональном уровне.

"Меры по снижению антропогенного воздействия морского транспорта на окружающую среду начинают приниматься регионально и зачастую противоречат друг другу. Пока в Европе обсуждается возможность взимания дополнительного углеродного налога с морских судов, ряд стран Юго-Восточной Азии, наоборот, категорически отвергает такой механизм", – уточнил Игорь Тонковидов.

"Регуляторное давление на отрасль растет, это очевидный фактор. Мы должны быть реалистами и обеспечить режим соответствия прежде всего в плане прозрачности нашей собственной политики в России, послать судоходному сообществу политический сигнал и обозначить, где лежат национальные приоритеты. Иначе каждая российская компания будет вынуждена выбирать свой собственный курс развития", – подытожил он.