Итоги работы ПАО «Совкомфлот» за 3-й квартал и 9 месяцев 2019 года

Правление ПАО «Совкомфлот» (Группа компаний СКФ) рассмотрело операционные и производственные результаты деятельности за 3-й квартал и 9 месяцев 2019 года в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Ключевые финансовые показатели 3-го квартала 2019 (млн долл. США):

3 квартал 2019

3 квартал 2018

Валовая выручка

+5,7

ТЧЭ (тайм-чартерный эквивалент)

+11,9

EBITDA*

+17,8

Чистая прибыль (убыток)

25,9

0,3

х86

Ключевые финансовые показатели 9 месяцев 2019 (млн долл. США):

9М 2019

9М 2018

Валовая выручка

+12,7

ТЧЭ (тайм-чартерный эквивалент)

+16,7

EBITDA*

+33,7

Чистая прибыль (убыток)

(57,5)

-

* Прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль, износа и амортизации на скорректированной основе.

Основные итоги и ключевые события 3-го квартала:

• В сентябре ПАО «Совкомфлот» и ПАО «НОВАТЭК» подписали соглашение о создании совместного предприятия ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ» (СП «СМАРТ СПГ»). Компания будет являться заказчиком, владельцем и оператором флота танкеров для морской перевозки СПГ в рамках текущих и перспективных проектов ПАО «НОВАТЭК».
  • В сентябре флот группы СКФ пополнил арктический челночный танкер «Михаил Лазарев». Танкер продолжает серию судов типа «Штурман Альбанов», эксплуатирующихся в рамках проекта «Новый порт» компании «Газпром нефть».
  • В сентябре совместные предприятия группы «Совкомфлот» и компании NYK Line заключили с консорциумом в составе трех международных банков (Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Société Générale и Shinsei Bank) кредитное соглашение на сумму 176 млн. долларов США на срок до 8 лет. Средства направлены на рефинансирование двух газовозов СПГ ледового класса, «Гранд Анива» и «Гранд Елена», обеспечивающих перевозки сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин 2».
  • В сентябре «Проспект Королева» стал первым в истории судоходства крупнотоннажным нефтеналивным танкером, который преодолел трассу Севморпути, используя на всем ее протяжении только газомоторное (СПГ) топливо.

Председатель Совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк сказал:

«Совет директоров удовлетворен ходом реализации стратегии развития Общества на период до 2025 года. По итогам работы в отчетном периоде компания превысила прогнозные показатели бюджета на 2019 год, что в условиях благоприятной для танкерных судовладельцев конъюнктуры фрахтового рынка в 4-м квартале позволяет с оптимизмом ожидать результатов работы предприятия за 2019 год».

Генеральный директор, председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов отметил:

«По итогам работы в 3-м квартале компания добилась устойчивого роста ключевых производственных и финансовых показателей и нарастила объем чистой прибыли. Этих результатов компания достигла на фоне сохраняющихся волатильности и положительной тенденции движения ставок в сегменте конвенциональных танкерных перевозок фрахтового рынка. Рост доходов отмечен в сегментах транспортного обслуживания шельфовой нефтегазодобычи и конвенциональных перевозок сырой нефти».

Он подчеркнул:

«Руководствуясь принципом ответственного ведения бизнеса, группа СКФ продолжила успешную эксплуатацию крупнотоннажных танкеров, которые используют экологически более чистое газомоторное (СПГ) топливо. В сентябре-октябре три танкера «зеленой» серии «Совкомфлота» типа «Проспект Гагарина» выполнили грузовые рейсы по высокоширотной трассе Севморпути в восточном направлении. Продолжительный опыт эксплуатации этих судов свидетельствует, что использование СПГ в качестве основного топлива позволяет существенно, до 30% сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, что особенно важно в экологически чувствительных районах Мирового океана».

Первый заместитель генерального директора, финансовый директор ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников:

«В 3-м квартале 2019 года группа «Совкомфлот» и ее партнер, группа NYK Line, успешно привлекли долговое финансирование в объеме 176 млн. долларов США. Всего с начала года компания подписала кредитные соглашения на общую сумму 473 млн. долларов США и сохраняет стабильный доступ к международным источникам заемного капитала вне зависимости от колебаний конъюнктуры на танкерном и финансовом рынках. В августе международное рейтинговое агентство S&P Global в очередной раз подтвердило корпоративный кредитный рейтинг группы СКФ на уровне BB+, прогноз «Стабильный». Ранее рейтинг СКФ на уровне Ba1, прогноз «Стабильный» также подтвердило агентство Moody’s, а агентство Fitch свой рейтинг повысило до BB+, прогноз "Стабильный"».

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом свыше 12,8 млн тонн, 82 судна обладает ледовым классом.