Экипаж МФЛС «Геннадий Невельской» спас трех человек в Охотском море

29 ноября многофункциональное ледокольное судно снабжения (МФЛС) группы компаний «Совкомфлот» «Геннадий Невельской», следуя по маршруту от платформы «Лунская-А» в направлении порта Холмск, принял сигнал о рыболовной резиновой лодке, терпящей бедствие в районе следования судна.

Экипаж российского судна под управлением капитана Владимира Ерастова незамедлительно отреагировал на просьбу о помощи и направился к терпящим бедствие рыбакам. В результате спасательной операции, на борт из полузатонувшей лодки были благополучно подняты трое рыбаков. Их обеспечили сухой теплой одеждой, теплым питьем и питанием, разместили в каютах и проверили состояние здоровья.

Тем же вечером спасенные были доставлены в порт Холмск, где он были переданы береговым портовым службам. Судно «Геннадий Невельской» продолжило выполнение рейсового задания.

Руководство группы компаний СКФ, а также технического менеджера судна – компании «СКФ Менеджмент Сервисиз (Южно-Сахалинск)» – поблагодарило капитана и экипаж судна «Геннадий Невельской» за слаженные действия при проведении спасательной операции.

Многофункциональное ледокольное судно снабжения «Геннадий Невельской» построено в 2017 году с учетом лучших мировых практик и применением высоких стандартов для работы в сложных климатических условиях. Предназначено для круглогодичной доставки снабжения и несения постоянного дежурства у морских платформ проекта «Сахалин-2» (оператор – компания «Сахалин Энерджи») в Охотском море.

Судно носит имя адмирала Геннадия Ивановича Невельского, известного российского исследователя Дальнего Востока.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом свыше 12,8 млн тонн. Более 80 судов обладают ледовым классом.

Экипажи судов СКФ неоднократно оказывали помощь морякам, терпящим бедствие, причем не раз это требовало проведения собственными силами полноценных спасательных операций. Так, в 2007 году экипаж танкера-газовоза «СКФ Томск» спас в Атлантическом океане в 500 милях к северо-западу от островов Зеленого Мыса 41 человека. Спасенные в течение двух недель находились в открытом океане и к моменту начала спасательной операции уже несколько дней не имели ни воды, ни пищи. В 2008 году экипаж танкера «СКФ Хибины» спас в Малаккском проливе 13 человек с затонувшего индонезийского судна. В конце 2010 года буксир «Добрыня», принадлежащий Группе компаний «Совкомфлот», в районе острова Котлин (Финский залив) принял участие в операции по спасению девяти рыбаков, которых на оторвавшейся от берега льдине унесло в море. А в 2016 году экипаж танкера «Леонид Лоза» спас 10 человек в водах Атлантики.