Состоялась резка стали для нового газовоза, заказанного при участии «Совкомфлота» для проекта «Арктик СПГ 2»

19 января 2021 года состоялась церемония резки стали для нового арктического газовоза, заказанного при участии группы «Совкомфлот» на судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» (Приморский край, Россия) для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2».

Это первое судно из числа 14 газовозов, заказчиком которых выступает ООО «СМАРТ СПГ», совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» и ПАО «НОВАТЭК».

Участие в мероприятии приняли: Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот», Евгений Амбросов, заместитель председателя Правления – директор по морским операциям, транспортировке и логистике ПАО «НОВАТЭК», Сергей Целуйко, генеральный директор ООО «СКК «Звезда», и Юрий Александров, главный инженер – инспектор Приморского отделения Российского морского регистра судоходства.

Соглашения о строительстве, лизинговом финансировании и отфрахтовании судна были подписаны группой «Совкомфлот», группой «НОВАТЭК», ССК «Звезда» и группой ВЭБ.РФ в январе 2020 года. Поставка судна запланирована на 2023 год.

В ходе церемонии Игорь Тонковидов, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот», отметил:

«Сотрудничество группы СКФ с компанией «НОВАТЭК» и отечественными судостроителями способствует локализации в России новых технологий гражданского судостроения и созданию в России собственного серийного производства современных объектов морской техники с использованием технологий и инженерных решений высокого уровня. Отрадно отметить, что все суда, заказанные ПАО «Совкомфлот» на российских судостроительных предприятиях, либо предназначены для перевозки СПГ, который на сегодняшний день является наиболее чистым энергоносителем, либо специально спроектированы для использования СПГ в качестве основного топлива, что значительно снижает воздействие на экосистему планеты».

Ввод в эксплуатацию арктических газовозов нового поколения, спроектированных с учетом новейших технологий в области безопасности, защиты окружающей среды и энергоэффективности, позволит ускорить реализацию национальных планов по увеличению грузопотока в акватории Севморпути и обеспечению круглогодичной навигации в его восточном секторе, что в свою очередь повысит эффективность крупных индустриальных проектов в российской Арктике.

Инженерные решения, примененные в ходе проектирования серии новых газовозов для проекта «Арктик СПГ 2», основаны на многолетнем опыте «Совкомфлота» по эксплуатации судов в сложных ледовых условиях, в том числе в рамках проекта «Ямал СПГ». Суда новой серии будут обладать более высокой, по сравнению с ледокольными газовозами предыдущего поколения, ледопроходимостью и маневренностью. Всем судам серии будет присвоен ледовый класс Arc7.

Группа компаний «Совкомфлот» (MOEX:FLOT) – одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке газа и нефти, а также обслуживанию морской добычи углеводородов. По состоянию на дату публикации пресс-релиза, собственный и зафрахтованный флот, включая суда совместных предприятий, насчитывает 146 судов общим дедвейтом более 12,7 млн тонн. Свыше 80 судов обладают ледовым классом.

В состав газового флота СКФ входят 16 судов, еще 18 газовозов находятся в стадии строительства. «Совкомфлот» является независимым владельцем и оператором газовозов с 2006 года и стал первым в истории российским предприятием, успешно вышедшим в этот премиальный сегмент мирового судоходного рынка. В число ключевых фрахтователей судов газового флота СКФ входят «Газпром», «Сахалин Энерджи», Shell, «Ямал СПГ», «Сибур», Tangguh LNG.

По состоянию на дату публикации пресс-релиза, группа «Совкомфлот» разместила на ССК «Звезда» заказы на строительство 20 крупнотоннажных танкеров различных классов суммарным дедвейтом 1,86 млн тонн. В число этих судов входят 15 ледокольных газовозов для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2»: заказчиком пилотного судна выступает непосредственно группа СКФ (2019 год), заказчиком остальных 14 газовозов – ООО «СМАРТ СПГ», совместное предприятие ПАО «Совкомфлот» c ПАО «НОВАТЭК» (2020 год).