«Совкомфлот» стал обладателем премии Seatrade Awards в номинации «Сделка года»

Группа «Совкомфлот» стала обладателем ежегодной отраслевой премии Seatrade Awards. Компания была отмечена за выпуск еврооблигаций, который жюри премии признало «Сделкой года».

По правилам Seatrade Awards, победа в этой номинации присуждается за «крупную и показательную коммерческую сделку в области морского судоходства, которая способствует росту и устойчивому развитию отрасли».

«Для нас большая честь стать обладателем премии Seatrade, в жюри которой входят признанные эксперты отрасли. Успех сделки свидетельствует о высоком уровне доверия инвесторов, убедительности результатов деятельности компании и надежности ее бизнес-модели. Вдвойне приятно было получить эту награду накануне Дня работников морского и речного флота – ведь ее заслужила вся команда «Совкомфлота», и, в первую очередь, моряки, которые сегодня несут вахту на судах СКФ по всему миру», – сказал в ходе церемонии вручения премии Николай Колесников, первый заместитель генерального директора – финансовый директор ПАО «Совкомфлот».

«Совкомфлот» уже во второй раз становится обладателем премии Seatrade Awards. В 2010 году компания была удостоена этой престижной награды в номинации «Лидерство и выдающиеся достижения» (Seatrade Global Performer) за освоение регулярных перевозок грузов ледокольными танкерами в сложных условиях Арктики.

Выпуск семилетних еврооблигаций «Совкомфлота» объемом 750 млн долларов США был успешно размещен на рынке в июне 2016 года. Он стал для компании первым с 2010 года. Инвесторы проявили к нему значительный интерес, уровень доходности составил 5,375% годовых, что соответствует купону дебютного выпуска евробондов «Совкомфлота» 2010 года. В апреле 2017 года «Совкомфлот» увеличил размер прошлогоднего выпуска путем дополнительного размещения на рынке облигаций с погашением в 2023 году на сумму 150 млн долларов США по ставке 4,85% годовых.

Одной из отличительных черт размещений стал их внушительный – для выпуска необеспеченных облигаций – объем, особенно на фоне общего снижения интереса инвесторов к вложению средств в судоходную отрасль. При этом основная часть облигаций – свыше 60% – была приобретена иностранными инвесторами.

Ранее выпуск еврооблигаций «Совкомфлота» 2016 года был также удостоен премии авторитетного журнала Marine Money «Сделка года» в категории Institutional Debt.

На фото (слева направо): начальник финансового управления - казначейства ПАО "Совкомфлот" Александр Вербо,  первый заместитель генерального директора - финансовый директор ПАО "Совкомфлот" Николай Колесников и главный управляющий Seatrade Эндрю Уильямс

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 149 судов общим дедвейтом более 13,1 млн тонн. Половина судов обладает ледовым классом.