Владимир Путин и лидеры четырех стран наградили победителей и призеров «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018»

12 сентября 2018 года во Владивостоке в рамках IV Восточного экономического форума состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров «СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018», титульным спонсором которой является ПАО «Совкомфлот».

Участие в церемонии принял президент РФ Владимир Путин, под патронатом которого проходит это международное соревнование, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ен, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Владимир Путин вручил капитану парусника «Надежда» Сергею Воробьеву приз за первое место, которое российское судно заняло среди парусников класса А в ходе гонки из порта Йосу (Республика Корея) во Владивосток.

Синдзо Абэ вручил представителям парусника Koreana (Республика Корея) награду «Международное морское братство». Ли Нак Ен наградил экипаж судна Kaiwo Maru (Япония) призом «За вклад в развитие парусных традиций и морского дела». Моряки парусника Qingdao Team (КНР) стали обладателями приза «За волю к победе», который они получили из рук Халтмаагийна Баттулги.  Си Цзиньпин вручил награды Софье Даниленко и Илье Соловейчику, победителям детско-юношеской регаты, участие в которой приняли представители региональных парусных клубов и школ.

Ряд участников соревнований также был награжден в рамках торжественной церемонии закрытия регаты, которая прошла в тот же день на Корабельной набережной Владивостока. В мероприятии приняли участие:

• Игорь Ткаченко, заместитель главы администрации Владивостока;
  • Игорь Тонковидов, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Совкомфлот»;
  • Эйнар Корвин, председатель регаты;
  • Майк Боулз, директор регаты;
  • Михаил Ермаков, президент Федерации парусного спорта Приморского края.

Обладателем одной из самых престижных наград регаты – «Приза Дружбы» за значительный вклад в развитие международного сотрудничества и взаимопонимания – стал экипаж учебного парусника Bima Suci (Индонезия). Игорь Тонковидов также вручил капитану индонезийского судна специальный памятный подарок в честь первого дня рождения судна – оно было построено в сентябре 2017 года.

Приз за первое место в гонке парусников классов B и D был вручен экипажу судна Koreana. Второй и третий приз получили парусники Ami (Япония) и «Командор Беринг» (Россия) соответственно.

Также в рамках церемонии было объявлено имя победителя Future Green Ocean Competition – конкурса фотографий, сделанных экипажами судов и посвященных защите экологии моря. Обладателем награды стал Константин Норцев, кадет МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, который провел регату в составе экипажа «Надежды».

14 сентября мероприятия регаты во Владивостоке завершатся «Парадом парусов»: все суда-участники в парадном строю под парусами и с флагами расцвечивания пройдут по акватории Амурского залива.

Справочная информация:

Основная цель регаты — повышение интереса молодежи к морской профессии, пропаганда здорового образа жизни, поддержка морского образования, а также развитие международного сотрудничества и добрососедских отношений.

Организаторами регаты являются всемирная ассоциация учебных парусников Sail Training International и «Ассоциация учебных парусников России».
Титульный спонсор регаты – ПАО «Совкомфлот» (СКФ). Компания уделяет особое внимание морским видам спорта, приоритетным для привлечения интереса молодежи к морской профессии. При поддержке компании международные регаты больших учебных парусников стали проводиться в России на регулярной основе.

Первая из них состоялась на Балтике в 2009 году, один из этапов гонки принял Санкт-Петербург. В 2014 году регата впервые прошла на Черном море, городами-участниками стали Новороссийск и Сочи. За ней последовала вторая «СКФ Черноморская регата учебных парусников» 2016 года, а в 2018 году было решено впервые в истории провести подобное соревнование в акватории Азиатско-Тихоокеанского региона.

Официальными партнерами регаты являются ПАО «Транснефть» и ПАО «Сбербанк», специальные партеры – «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», NYK Line, Hyundai Samho Heavy Industries Co., Ltd., партнер мероприятий регаты – СПАО «Ингосстрах». Все мероприятия регаты проходят при поддержке Министерства транспорта РФ, Администрации Приморского края и Администрации муниципального образования города Владивосток.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом 12,7 млн тонн. 79 судов обладает ледовым классом.